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COBERTURA de inverno no controle de plantas daninhas: programa 22: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre como a cobertura do solo, realizada a partir dos cultivos de inverno, pode controlar o aparecimento de plantas daninhas. O programa chama especial atenção para as áreas em pousio, no Sul do País, que acabam infestadas por plantas daninhas de difícil controle. O pesquisador Leandro Vargas, da Embrapa Trigo, explica como as culturas do trigo, centeio, canola e aveia podem diminuir o número de plantas daninhas, trazendo também vantagens econômicas ao produtor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva Daninha; Aveia; Centeio; Colza; Pousio; Produtor; Trigo; Cobertura do Solo.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122780
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Colza entusiasma agricultores. Infoteca-e
EMBRAPA. Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Dourados (MS)..
bitstream/item/73595/1/FOL-5666.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Mato Grosso do Sul; Cultivation.; Brassica Napus; Colza; Cerrado.; Brazil..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/234679
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Degradabilidade ruminal da matéria seca e proteína bruta, e tempo de colonização microbiana de oleaginosas, utilizadas na alimentação de ovinos - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i4.11388 Animal Sciences
Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; UFGD; Souza, Kennyson Alves de; UFGD; Nogueira, Katherini Aline Guimarães; UFGD; Pereira, Danielly de Faria; UFGD; Oliveira, Euclides Reuter de; UFGD; Brabes, Kelly Cristina da Silva; UFGD.
Avaliou-se a degradabilidade in situ, dos grãos de linhaça, canola, colza e milho, caroço de algodão, e dos concentrados casca e farelo de soja, em ovinos. Foram utilizados três animais da raça Santa Inês, fistulados e providos de cânulas ruminais, mantidos em baias individuais, recebendo diariamente capim picado e ração concentrada. Os alimentos foram incubados em ordem decrescente de 72, 48, 24, 18, 6, 3 e 0h. O teor de proteína dos alimentos avaliados foram 34,77; 30,07; 23,70; 10,64; 26,12; 14,65 e 56,90% para canola, colza, linhaça, milho, caroço de algodão, casca de soja e farelo de soja, respectivamente. A canola e a colza apresentaram baixa degradabilidade efetiva para a MS, com valor médio de 33,68%. O grão de linhaça apresentou degradabilidade...
Tipo: Pesquisa Palavras-chave: 5.04.03.02-8 composição centesimal; Colza; Linhaça; In situ chemical composition; Rapeseed; Linseed; In situ.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/11388
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Desvendando falácias sobre a canola. Infoteca-e
GRIMALDI, R.; TOMM, G. O..
bitstream/item/172772/1/ID44300-2017v3p60OleosGorduras.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colza; Canola..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087765
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Diversidade de abelhas na cultura da canola no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
MARSARO JÚNIOR, A. L.; HALINSKI, R.; BLOCHTEIN, B.; PEREIRA, P. R. V. da S.; TOMM, G. O.; FERREIRA, P. E. P..
bitstream/item/163030/1/ID44101-2017DO168.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bees.; Colza; Canola..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074465
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Diversificação de culturas de inverno na região tritícola do Sul do Brasil. Infoteca-e
TOMASINI, R. G. A..
bitstream/item/84012/1/CNPT-DOCUMENTOS-1-DIVERSIFICACAO-DE-CULTURAS-DE-INVERNO-NA-REGIAO-TRITICOLA-DO-SUL-DO-BRASIL-FL-1.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cartamo; Forrageira; PR; RS; SC.; Alpiste; Aveia; Beterraba Açucareira; Centeio; Colza; Cevada; Fava; Ervilha; Grão de Bico; Linho; Lentilha; Mostarda; Nabo; Pastagem; Triticale..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/846535
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El Niño e La Niña influenciam o rendimento de grãos de canola no Brasil. Infoteca-e
DALMAGO, G. A.; GOUVEA, J. A. de; CUNHA, G. R. da; BIANCHI, C. A. M.; SANTI, A..
bitstream/item/185360/1/ID44399-2018BPDO92.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brassica Napus; Colza; Clima; Risco Climático; Canola; Climate.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098584
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Evaluation of mathematical equations for estimating leaf area in rapeseed Rev. Ciênc. Agron.
Dalmago,Genei Antonio; Bianchi,Cleusa Adriane Menegassi; Kovaleski,Samuel; Fochesatto,Elizandro.
ABSTRACT The aim of this study was to evaluate estimations of leaf area in rapeseed (Brassica napus L.) and the potential for application to different genotypes, environmental conditions and types of crop management. In experiments conducted during 2013, 2014, 2016 and 2017, three genotypes of rapeseed, five doses of nitrogen and three sowing dates were used. Leaves were randomly collected from different plants and positions on the plants. The leaf area (LA), and maximum width (W) and length (L) were determined for each leaf, and the product of L and W (LxW) was calculated. Fifty-six equations for estimating LA in rapeseed, where the independent variables were W, L or LxW, were compiled from the bibliography and evaluated in this work. The evaluation was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica napus; Colza; Modelling; Leaf area index.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000300420
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EXPANSÃO da canola no cerrado: programa 17: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A canola é uma oleagionosa de inverno, tradicionalmente cultivada na Região Sul. Nos últimos anos, o esforço da pesquisa e transferência de tecnologia da Embrapa Trigo – com o apoio de alguns parceiros de universidades, poder público e empresas de óleo – levou a canola para o Cerrado brasileiro, com cultivos no Mato Grosso e Minas Gerais. A chamada “tropicalização da canola” tem o objetivo de estabelecer alternativas de produção na região nos meses de inverno, atuando na quebra do ciclo de doenças e diversificando as propriedades. O agrônomo da Embrapa Trigo, Paulo Ernani Peres Ferreira e a engenheira agrônoma e professora da Universidade Federal da Uberlândia, Flávia Andrea Nery Silva trazem mais detalhes sobre a expansão da canola no cerrado.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oleaginosa; Colza; Cerrado; Óleo; Inverno; Transferência de tecnologia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045285
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Farelo de colza na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Infoteca-e
GOMES, P. C.; FIALHO, E. T.; BELLAVER, C.; GOMES, M. F. M.; ALBINO, L. F. T..
bitstream/item/113485/1/DCOT-51.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colza; Suíno..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/434456
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Filocrono e número de folhas da canola em diferentes condições ambientais PAB
Dalmago,Genei Antonio; Fochesatto,Elizandro; Kovaleski,Samuel; Tazzo,Ivonete Fátima; Bolis,Laise Maria; Cunha,Gilberto Rocca da; Nied,Astor Henrique; Bergamaschi,Homero; Santi,Anderson.
O objetivo deste trabalho foi determinar o número de folhas e o filocrono de genótipos de canola, em resposta a variações térmicas associadas com datas de semeadura. Foram realizados dois experimentos, em delineamento de blocos ao acaso, com arranjo fatorial de genótipos por datas de semeadura (5x2, em 2009, e 2x3 em 2010) e quatro repetições. O número de folhas do caule principal e do primeiro ramo foi determinado três vezes por semana. O filocrono foi estimado pelo inverso do coeficiente angular entre a soma térmica e o número de folhas, para os subperíodos da roseta e do alongamento do caule. O número de folhas no caule variou de 11,5 a 16,4; nos ramos, este número foi, em média, 70% menor. O número de folhas no caule foi maior em semeaduras precoces, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica napus; Brassica juncea; Colza; Emissão de folhas; Fenologia; Soma térmica.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000600001
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INSETOS polinizadores na canola: programa 30: Sul. Infoteca-e
A canola é uma cultura capaz de realizar a autopolinização, mas a presença de insetos polinizadores pode aumentar o percentual de flores fecundadas e, consequentemente, aumentar o rendimento de grãos da cultura. Estudos feitos pela Rede Brasileira para Polinização de Canola identificaram mais de trinta espécies de insetos polinizadores, sendo as abelhas o principal agente polinizador. O uso de colmeias próximo a lavouras de canola contribui para a geração renda adicional, com a produção do mel de canola, que é muito valorizado no mercado europeu e ainda pouco explorado no Brasil.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inseto polinizador; Colza; Abelha; Colmeia; Mel.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049848
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Percevejos (Heteroptera) fitófagos e predadores associados à cultura da canola no norte do estado do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
MARSARO JÚNIOR, A. L.; PANIZZI, A. R.; PEREIRA, P. R. V. da S.; GRAZIA, J.; BIANCHI, F. M.; SCARPARO, A. P..
bitstream/item/161014/1/ID44057-2017DO167.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colza; Praga de planta; Percevejo; Plant pests; Insect pests; Canola..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068905
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Plano de diversificação de culturas de inverno na região tritícola do sul do Brasil no período de 1982-1985. Infoteca-e
TOMASINI, R. G. A..
bitstream/item/121252/1/FL-06514.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Sul; Brasil; RS; SC; PR.; Aveia; Beterraba; Centeio; Colza; Cevada; Cultura de Inverno; Linho; Pastagem; Triticale.; Tremoço; Trigo.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/849492
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POSSIBILIDADES de diversificação de culturas de inverno na região tritícola do sul do Brasil no período de 1982-1987. Infoteca-e
bitstream/item/119754/1/FOL-01225.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: RS; SC; PR; Forrageira.; Beterraba Açucareira; Centeio; Cevada; Colza; Linho; Pastagem; Triticale.; Tremoço.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/844204
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The canola culture (Brassica napus var. oleifera) Sci. Agrar.Paran. / SAP
Estevez, Rogério Lopes; Chambo, Ana Paula Sartório; Barbosa, José Duarte; da Cruz, Marta Inês Ferreira.
The canola is a winter crop that is growing considerably in Brazil, being a major producer of oil, has great liquidity in the market and selling price equivalent to soy. It is the third oilseed most in the world produced, producing a excellent quality oil, rich in unsaturated lipids, which facilitates its acceptance in the market, generating waste like bran of the canola used in animal feed. It is a promising crop that offers numerous advantages to the producer, does not compete with soybeans and corn, do not need fungicide for control of diseases such as cinnamon-black, can be grown in crop rotation system, promotes soil decompaction and favors the nitrogen biological fixation. However the lack of studies and dissemination of this culture provides...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colza; Cultura de inverno; Híbrido; Oleaginosa.
Ano: 2014 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/8177
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Transesterificação de óleos vegetais para fins combustíveis. Infoteca-e
SZPIZ, R. R.; JABLONKA, F. H.; PEREIRA, D. A.; HARTMAN, L..
Amostras de óleos de soja, algodão, colza, girassol e amendoim, depois de refinação alcalina, foram submetidos à transesterificações com metanol e etanol. Observou-se que enquanto as reações com metanol ou etanol anidro p.a. se processam facilmente com altos rendimentos e recuperação quase total do glicerol, as reações com etanol anidro comercial são mais complicadas não havendo separação do glicerol, ocorrendo grandes perdas. Foi desenvolvido, na EMBRAPA-CTAA, um processo que permite a obtenção dos ésteres etílicos, com etanol anidro comercial com conversão quase completa dos triglicerídios e separação do glicerol por adição de uma certa quantidade de glicerol.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Transesterificação.; Algodão; Amendoim; Colza; Combustível; Girassol; Óleo Vegetal; Soja..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415638
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USO DA canola na alimentação e produção de biodiesel - programa 14. Infoteca-e
bitstream/item/17033/1/PGM-14-SUL.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colza; Biodiesel..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575080
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Utilização do farelo de colza (Brassica napus) como substituto do farelo de soja em rações para frangos de corte. Infoteca-e
ALBINO, L. F. T.; MICHELAN FILHO, T.; FIALHO, E. T.; GOMES, P. C..
bitstream/CNPSA/6369/1/cot047.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colza; Frango..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/434512
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VANTAGENS da canola no sistema de produção: programa 21: Sul. Infoteca-e
Cultura típica de regiões frias, a canola ficou conhecida como fonte para a produção de óleo comestível mais saudável que outros disponíveis no mercado. Como cultura agrícola, essa oleoginosa traz vantagens para os sistemas de produção típicos da Região Sul do Brasil. Paulo Ernani Ferreira, analista de transferência de tecnologia da Embrapa Trigo, explica que vantagens são essas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo comestível.; Colza; Planta oleaginosa; Canola..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072164
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